?

Log in

No account? Create an account
Музей Нибелунгов (Вормс) - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Музей Нибелунгов (Вормс) [авг. 17, 2006|05:41 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , , ]

А еще Вормс - город Нибелунгов. Жители даже историческую базу подводят, говоря, что Гудрун-де и в самом деле была здешней принцесской. В общем, считается, что события, в Старшей Эдде описанные, где-то поблизости и разворачивались. По такому поводу в сохранившемся куске крепостной стены, некогда окружавшей город, устроен музей Нибелунгов.

 

В комплексе все выглядит так: две башни, между ними галерея и сокровищница в подвальном этаже. В музее нет ни одного экспоната. Он полностью интерактивен. Для человека, знающего английский или немецкий, место весьма занимательное. При покупке билета каждому посетителю выдаются наушники и умный магнитофончик с инфракрасным датчиком. Затем начинается подъем на первую башню. Лестница идет по кругу, в центре - колонна с инсталляцией в виде различный изображений, имеющих отношение к Нибелунгам. На каждой площадке (а всего их, кажется 11) установлен небольшой жидкокристаллический экран, на котором демонстрируются отрывки из старого немецкого черно-белого фильма про Нибелунгов. Под экраном цифра и датчик, в наушниках автоматически начинает звучать рассказ от первого лица о событиях, описанных в Старшей Эдде. Головом заправского сказочника вещает якобы сам автор этого эпоса.


Затем по открытой деревянной галерее нужно пройти во вторую башню. В наушниках звучит топот конских копыт и крики рыцарей. Вторая башня позиционируется рассказчиком, как его мастерская. На этот раз на площадках стоят высокие деревянные кресла, сев в которые можно прослушать фрагменты из Старшей Эдды на старонемецком с переводом на современный немецкий или английский. Оригинал звучит завораживающе, но до понимания практически недоступен. На табличках рядом с креслами изображены обложки различных изданий Эдды и иллюстрации к ней.



Наверху башни - зальчик, через окна которого можно посмотреть на Вормс.


И, наконец, сокровищница. Пройдя по подсвещенному ультрафиолетом металлическому подземелью, можно попасть с круглую комнату, на стены которой проектируется, на первый взгляд, нечто странное. Посредине тумба с джойстиком. При воздействии на него картинка вокруг начинает перемещаться. Через некоторое время понимаешь, что это виртуальное путешествие по Вормсу, причем совершать его можно не только по поверхности, но и под землей или с воздуха. Весь город в подробностях. Весьма любопытно, только голова кружится.


СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: malayja
2006-08-18 07:53 am
УУух
сори, аз темноту, но где это территориально?:)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2006-08-18 10:48 am
да причем тут темнота%) я сама не знала, пока сюда не приехала.
от Франкфуртского аэропорта недалеко, юго-запад Германии.
(Ответить) (Parent) (Thread)