?

Log in

No account? Create an account
Magontiacum - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Magontiacum [окт. 2, 2006|06:02 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , ]

В 13 году до нашей два легиона римлян под предводительством Друсуса - младшего пасынка тогдашнего императора Августа - встали лагерем на месте нынешнего Майнца.С этого момента и начинается более чем 2000-летняя история этого города. Хотя городом он и стал считаться примерно на полвека позже, когда рядом с военными укреплениями стало селиться простые люди. При римлянах город назывался Магонциакум (Magontiacum) - в честь имеющего кельтское происхождение божества Магона (дословно: Величайший из Великих), которому поклонялись римские воины.

Если учесть, что два римских легиона - это около 10.000 человек, а к ним прилагалось примерно такое же количество разных слуг/рабов, а также семьи легионеров, то неудивительно, что каменные стены, выстроенные в 4 веке на месте земляных валов с частоколом при уходе легионов, служили границей города еще в 19 веке.Неудивительно и то, что некоторое количество римских построек сохранилось в относительно целом состоянии. Кое-что достояло до наших дней итак, кое что было обнаружено при строительстве и раскопках.

Итак, самая древняя римская постройка в Майнце - твердыня Друсуса, отосящаяся к началу 1 века. Реконструкция показывает, что в целом виде это было цилиндрическое здание высотой 25 метров с напоминающей крышку от кастрюли крышей, которую венчали то ли бронзовый орел, то ли статуя какого-то божества. Здание было облицовано каменными плитами, которые благополучно отодрали во времена Средневековья - для других построек. В 17 веке твердыня оказалась внутри построенной на холме Цитадели и служила смотровой башней.

Друсусштайн и Макс для масштаба.

Реконструкция постройки и мраморный бюст Друсуса.

В первом же веке римлянами был построен акведук, по которому из расположенных в 8км от города источников поступала вода для лагеря и мирного поселения. Уже в Магонциакуме она заполняла большой резервуар, из которого и распределялась на два поселения. Высота акведука достигала 30 метров, на нижнем ряду арок стоял верхний, по которому - в закрытом желобе - и текла вода. До наших дней дожили опоры нижнего "этажа", в народе прозванные "римскими камнями". Аллея под названием "У римских камней" зажата между двух кусков земли, отведенных под здешний аналог наших садоводств. Опоры на ней стоят с частотой метра в 3-4.

Аллея "У римских камней".

Руссо туристо штурмуют акведук%)

Некоторые опоры увиты плющом или хмелем, как эта.

Дальше, в конце асфальтовой дорожки, раскапывают ушедшие под землю остатки опор.


До середины 19 века можно было видеть на Рейне опоры римского моста: внутрь деревянной основы насыпался камень и строительный раствор. Сейчас на этом месте мост современный, правда, покороче. Говорят, где-то близ него еще какие-то огрызки опор остались, но мы их не видели.

При строительстве в конце 19 века Южного Вокзала был раскопан местный амфитеатр диаметром 116 метров. Относитя ко 2 веку. Вмещал около 13.000 зрителей. Продолжают этот "Колизей" раскапывать и реставрировать до сих пор. За оградой как-то раз были замечены, сидящие на зрительских местах дети - им что-то активно рассказывал учитель.

Посредине - портерт бюста Друсуса%)

Реконструкция амфитеатра. Изображение с портала Mainz Online.

Неподалеку от барочного дворца здешних курфюрстов стоит колонна Юпитера, помнящаяя самого Нерона. За такую память она и поплатилась: после смерти "великого актера" многие памятники, воздвигнутые при нем, были разрушены -в том числе и эта колонна. Ее собрали из двух тясяч кусочков. На улице стоит копия, оригинал - в расположенном рядом музее.

Фотография с портала Mainz Online.

Храм Исиды, относящийся к третьему веку, раскопали при постройке торгового центра "Римский пассаж". Так и оставили в подземном этаже последнего. Там можно увидеть фундамент, а также масляные лампы и прочую найденную в процессе раскопок утварь. Музей интерактивный: при нажатии на кнопки на вывешенных над фундаментом полотнах высвечиваются различеные изображения статуй и т.п. Приятый мужской голос вещает по-немецки. о судьбе Исиды и о посвященном ей храме.

Фотография с портала Mainz Online.

Многочисленные остатки римских построек разбросаны практчески по всему старому центру. Есть и арки, и руины городских ворот и надгробные камни. Но я пока что собрала только это.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: pali_ka
2006-10-02 06:57 pm
Классный рассказ, спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2006-10-02 07:56 pm
не за что%)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crazy_matilda
2006-10-02 07:04 pm
последняя картинка глючная :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2006-10-02 07:57 pm
а там местечко инфернальное с какой-то музыкой замогильной в качестве фона%)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: crazy_matilda
2006-10-03 03:47 am
а парящие в воздухе белесые прямоугольники -- это что такое?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2006-10-03 11:31 am
это полупрозрачные полотна, на которые изображения проецируются. изврат%)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bogumil
2006-10-19 01:01 am
КлассноЙ Я вообхе такие длинные и детальные посты считаю блоггерским подвигом!. Только римского полководца в русской традиции принято называть Друзом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2006-10-19 11:42 am
спасибо%) я их и для себя пишу - чтобы не позабыть чего.
про Друза мне уж говорили, но это мой "сдвиг по фазе" - транскрипции. все время хочется, чтобы ближе к оригиналу было. еще с курсовых повелось.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bogumil
2006-10-19 04:34 pm
Ну, о том, как они на самом деле говорили мы имеем довольно смутное представление. Поэтому латынь бывает разная - в зависимости от родного языка говорящего. Наталья Марковна Ботвинник, преподававшая нам римскую литературу в своё время жаловалась, что совершенно не может читать по-латыни с французами - они патологически не умеют ставить правильное латинское ударение. Так что тут, во-многом, дело традиции, и, конечно, личный произвол говорящего.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2006-10-19 06:05 pm
Ну у французов-то вообще с ударениями проблемы. Про произвол, конечно, верно. Я уж так - автоматически на латынь распространилась, у меня в основном с русской транскрипцией немецких имен собственных борьба идет.
(Ответить) (Parent) (Thread)