?

Log in

No account? Create an account
Литомышль. Часть 2. Ренессансный Замок. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Литомышль. Часть 2. Ренессансный Замок. [авг. 15, 2007|10:50 am]
Софья Молчалина
[Tags|, , , , ]


Чудесной красоты замок был перестроен из более раннего средневекового в второй половине 16 века дворянским родом Пернштейнов. Архитекторам Аосталли потребовалось 14 лет, чтобы перестроить замок, устроив внутри роскошный аркадный двор в духе итальянских палаццо, и украсив все сооружение росписями в технике сграффито.

Краткая справка:
Сграффито (от итальянского "sgraffiato" – процарапанный) – это монументальный декор в виде настенной одноцветной или полицветной "процарапанной" росписи. Техника сграффито заключается в следующем: на стену последовательно накладывают один или несколько слоев штукатурки разного цвета. Когда материал высохнет, внешний слой процарапывают или полностью удаляют участками на глубину до необходимого известкового слоя, создавая тем самым задуманный рисунок и цвет. Для этой работы используют различные скребки и резцы.


В конце 18 века замок горел. При восстановлении внутри был устроен барочный придворный театр - один из немногих, сохранившихся на данный момент в Европе. Наружная отделка замка тогда же восстановлена полностью. В 1999 году замок в списки международного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Наружные стены. Картинки не повторяются, что совсем уж удивительно.





Стена во внутреннем дворе. С часами.
СсылкаОтветить