?

Log in

No account? Create an account
Прага. Часть 9. Еврейский квартал. Старая-новая синагога. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Прага. Часть 9. Еврейский квартал. Старая-новая синагога. [авг. 18, 2007|11:28 am]
Софья Молчалина
[Tags|, , , , ]

Еврейский квартал - место уникальное. Именно здесь, в Праге, Гитлер решил сделать музей уничтоженного народа. Поэтому тут - и нигде больше - можно увидеть готическую синагогу, а также старинное иудейское кладбище и еще много всего интересного. Правда, цена на билет - на фоне других цен в Праге - почти что фантастическая. С другой стороны, евреи столько столетий содержали Прагу, что это, в общем-то, простительно. Тем более что деньги идут на реставрацию / поддержание в нормальном состоянии / восстановление квартала.

Фотографировать, увы, почти нигде нельзя. Так что...

Первым делом мы отправились в Пинкасову Синагогу. Странное место, живущее своей пугающей внутренней жизнью. Дело в том, что все стены этого синагоги сверху до низу заполнены именами всех, погибших от гитлеровского режима, евреев. Имена-фамилии-города, все это меленькими черно-красно-желтыми буквами. При беглом взгляде на стены кажется, что все вокруг тебя шевелится. Сама Пинкасова Синагога была построена в первой половине 16 века, но перенесла ряд модернизаций.

Самая известная в Еврейском Квартали - да и в Европе - Старая-Новая Синагога, построенная в 13 веке. Та самая единственная сохранившаяся готическая. Двойное название объясняется просто: когда синагогу только построили, ее называли Новой, а когда в 16 веке в гетто стали появляться другие синагоги, она - на их фоне - оказалась вроде бы как и старой. Правда, есть и другое - мистическое - объяснение названия: для закладки этой синагоги ангелы принесли камни, оставшиеся от разрушенного Иерусалимского Храма.

Со Старой-Новой Синагогой связано множество легенд. Так, считается, что во время грандиозного пожара, когда выгорело практически все гетто, синагога осталась нетронутой, потому что ангелы, превратившись в голубок, не давали огню охватить сдание. Поэтому синагога находится под небесной защитой и по сей день. По преданию именно в Старой-Новой Синагоге рабби Лев (Иегуда бен Бецалель) создал легендарного Голема для защиты еврейской общины.





СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: crazy_matilda
2007-08-18 11:32 am
очень интересно. я ничего этого не знала.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2007-08-18 12:46 pm
я всякой литературой про Прагу обзавелась - изучаю%)
(Ответить) (Parent) (Thread)