?

Log in

No account? Create an account
Прага. Часть 10. Еврейский квартал. Старое еврейское кладбище. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Прага. Часть 10. Еврейский квартал. Старое еврейское кладбище. [авг. 18, 2007|08:39 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , , , ]

Это второе - после Старой-Новой Синагоги - по значимости место в Еврейском квартале. Появилось это кладбище в начале 15 века, а последние захоронения на нем относятся к концу века 18. Всего - 12.000 надгробий. Самое старое надгробие - раввина и поэта Авигдора Кары - относится к 1439 году. Однако на кладбище есть и фрагменты надгробий, относящиеся к концу 14 века. Они были перенесены сюда с заброшенного средневекового кладбища.

Надгробья 15 и 16 веков отличаются глубоко вырезанными в прямоугольных кусках песчаника надписями на иврите. В 17 и 18 веках надгробия изготавливались из белого и красноватого мрамора и украшались декоративными элементами и специфической символикой. В начале 17 века появились также большие четырехуголные надгробия, напоминающие саркофаги. Обычно они предназначались для погребения известных и знатных людей. Таких как, например, рабби Лев.

Имена покоящихся на кладбище людей часто обозначались на надгробиях изображениями различных животных и птиц. Чаще всего встречаются лев, олень, волк, медведь, рыба, лиса, мышь, голубь, петух, гусь.






Белое здание на заднем плане - Клаузенова Синагога, построена в конце 17 века на месте сгоревшей синагоги 16 века.

Надгробие со львом - 1628 год - стоит над могилой Хендл Бассеви, необычайной красоты супруги одного из богатых евреев.


СсылкаОтветить