?

Log in

No account? Create an account
Кутна Гора. Часть 1. Город серебра. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Кутна Гора. Часть 1. Город серебра. [авг. 19, 2007|10:34 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , , , ]

У этого города весьма занятное название: по-чешски слово "кутна" означает "ряса". По легенде монах расположенного неподалеку цистерианского монастыря Антоний однажды уснул в здешних краях, а проснувшись обнаружил, что около его головы выросли три серебяных прута. Изумленный, он оставил на этом месте свою рясу - как отметку. Так было обнаружено месторождение серебра.

Кутна Гора уже в конце 13 века была знаменита своими шахтами, в которых добывали серебряные руды. Город обеспечивал около 1/3 европейского серебра. Благодаря такому положению дел, Кутна Гора быстро стала вторым по значимости чешским городом (после Праги). Такой расклад продержался до середина 16 века, когда добыча серебра в самой крупной шахте - "Осел" - была прекращена. (В шахты, кстати, водят экскурсии).

Не удивительно, что почти что все в городе связано с шахтерами. Фрески с сюжетами из их жизни можно увидеть даже в главном соборе - св. Варвары, покровительницы шахтеров.

Приходский храм св. Якова. Построен в 14 веке. Изначально планировалось две башни, но наличие под землей штолен сделало строительство второй башни опасной. Так что пришлось оставить с одной. Храм действующий, открыт только во время богослужений. Кстати говоря, в отличие от полностью отреставрированной Праги, в Кутной Горе многие архитектурные шедевры остались практически в первозданном состоянии. С одной стороны - грустновато, с другой - ощущаешь прикосновение к ткани времени. Получается, что слегка облезлый храм св. Якова производит гораздо большее впечатление и кажется гораздо большим относящимся к готике, чем сверкающий, но затоптанный туристами собор св. Вита.


Влашский двор, он же монетный двор и бывшая королевская резиденция. Был построены как укрепленный замок во второй половине 13 века, затем использовался как хранилище серебряной руды, потом - в 14 веке - в нем был выстроен монетный двор. Тогда-то и возникло название Влашский (т.е. итальянский) двор, потому что именно итальянские мастера были приглашены осуществить реформу чешского гроша.

Готический колодец. В Кутной Горе долгое время были проблемы с питьевой водой. Она доставлялась в город по трубам в специальные резервуары, откуда ее потом откачивали люди. Вокруг одного из таких резервуаров в конце 15 века была построена эта каменная стена.

Внутри - немыслимая инсталляция.

Св. Христофор на одном из храмов.
СсылкаОтветить