?

Log in

No account? Create an account
Майнц. Ночь Музеев. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Майнц. Ночь Музеев. [май. 18, 2008|12:48 am]
Софья Молчалина
[Tags|, , , ]

Да-да-да, Майнц тоже участвует в этой акции.

Выйдя из дома около 7 вечера и сев в почти пустой "музейный" автобус, мы начали ерничать по поводу того, что никто в этом городке ни в какие музеи ночью не потащится, бо музеев хоть и немало, но интересных - раз два и обчелся, да и вообще погода шепчет, что будет гроза.

Составив себе программу по зубам, мы начали с самого дальнего музея (на другом берегу Рейна - целых 20 минут автобусом), расположенного в изначально французском, а позже прусском укреплении под названием Кастэль. Поскольку музей этот открыт раз в неделю, причем в субботу утром, раньше мы там не были и что находится внутри - даже не предполагали. Оказался вполне приличный краеведческий музей с неплохой коллекцией разных римских древностей - от алтарей до посуды и заканчивая послевоенными временами. Но логика экспозиции - убийственная. Например, в одном зале: манекен в форме офицера Вермахта, семейная пара в костюмах 1900 года и французский зуав. В углу за занавеской подсобка с плитой, раковиной и чайником.



Переносной Меркурий и зингеровская гладильная машинка.

Вторым пунктом программы стал Ландсмузеум, несмотря на свое названием (Земельный музей) представляющий собой что-то вроде галереи изящных искусств. Подойдя к нему, мы решили что попали на первомайскую демонстрацию. Народ бодрыми колоннами штурмовал вход, ячейки камеры хранения и лестницы музея. Интереснейшую выставку картин (!) Фридриха Хундертвассера нормально посмотреть, увы не удалось. Зато необычайно мало (на общем фоне) людей оказалось в залах средневековья и возрождения. Удивительная коллекция Ландсмузеума примерно наполовину состоит из .... копий работ великих мастеров. Например: "Адама и Ева" - неизвестный художник на основе Альбрехта Дюрера или копия с Мадонны Филиппо Липпе. Некоторые картины явно копии, но не подписаны.

Но самым удивительным в Ландсмузеуме оказалась программа, подготовленная по случаю Ночи Музеев. Называлась она "Ночь в раю" и включала в себя такие пункты как: "Райская творческая программа для всей семьи", "Маленькая экскурсия по райской тематике", экскурсия "Путь в рай", экскурсия "Фрукты в раю", "Райские фанфары", экскурсия "Райские птицы" и, на закуску, "Изгание из рая".

Не дождавшись многообещающего финала в душном музейном раю (кондиционеры с такой толпой народу справиться не могли), мы прорвались на улицу и без зонтика, хлюпая сандалями по лужам отправились под дождем в музей Гутенберга. Самый известный и крупный музей Майнца с ценой билетов сопоставимой с билетами в Лувр и Эрмитаж. При этом - очень специфический и на любителя: не каждый осилит четыре этажа печатных машин и различных изданий, навеки раскрытых на витрине на одной странице. Однако, в эту ночь у Гутенберга две музыкальные команды играли средневековую музыку на соврешенно немыслимых инструментах, бородатый служитель рассказывал и показывал, как печатали книги лет 500 назад, так что было весело. mamontopotam даже собственноручно напечатал некое подобие индульгенции, в которой значилось, что на ближайшие 7 лет 7 месяцев и 7 дней владелец сей бумаги освобожден от грамматических ошибок как на письме, так и в речи.

Когда мы попытались покинуть Гутенберга, начался ливень. И, поскольку зонтики в музейном магазине стоили ни больше ни меньше, чем 25 евро (а у нас итак дома запас), мы решили таки направиться в сторону Ратуши, а если станет совсем невмокроту - взять такси.

В Ратуше обнаружилось "продолжение" Хундертвассера. В виде черно-белых фотографий интерьеров эко-домиков, в которых жил он сам,  а также окружающих их пейзажей. Самой дивной картинкой оказалось фото "био-туалета" в мансарде - пластикового ведра с надписью ПОЛИТИКА / КУЛЬТУРА.

На закуску осталась башня крепостной стены, которую только-только открыли для посещения. Заняло ее какое-то сообщество  местных художников и (о чудо!) в Ночь Музеев там проходила выставка авторской игрушки: деревянной и глиняной. Ну и веселых картинок этих художников заодно. Так что "Ночь в раю" и мокрые ноги были компенсированы.

А после даже нашелся автобус, довезший нас прямо до дома.

Как у вас эта ночь прошла, други?
СсылкаОтветить

Comments:
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: mondstrahl
2008-05-18 02:10 pm
Игрушки и картинки пойдут отдельной статьей;) А вот печатный агрегат не засняли - темно было.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pali_ka
2008-05-18 10:09 am
Ночь музеев в Карлопокойске проходит сегодня, а я - конечно же - меряю на синхротроне в лесу :(
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2008-05-18 02:10 pm
Это как-то странно: во всем мире 17го, а в Карлопокойске 18го?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pali_ka
2008-05-18 05:18 pm
Карлопокойск обгоняет весь мир на 355 дней! Уряяя! ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)