?

Log in

No account? Create an account
Исландия. День 1. Изафьордур. Прибытие. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Исландия. День 1. Изафьордур. Прибытие. [июл. 14, 2008|03:05 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , , ]

В столицу Западных Фьордов мы летели через Рейкьявик. Прилетели ночью, погрузились в автобус, курсирующий между городом и аэропортом (40км), а уж на конечной нас встретили. Дав поспать часа четыре, любезные хозяева разбудили нас и повезли во внутренний аэропорт. Там мы погрузились в полупустой Фокер и рванули. Перелет - всего полчаса, но такой красоты... Фокер летит низенько, так что можно рассмотреть все подробности ландшафта. А там и горы, и вулканы, и реки, и даже океан.

При посадке мы никак не могли понять, что за пируэты выделывает самолет между горами, проплывающими в непосредственной близости за иллюминатором. Потом уже - наблюдая процесс посадки с земли - увидели, что Фокер влетает во фьорд, проходит его до самого конца, при это снижаясь, затем разворачивается в узкой лощине, практические цепляя горы крылом и пузом, а затем садится на уходящую в воду полосу. Само собой, при таком экстремальном варианте приземления проблемы с самолетным сообщением постоянные, потому что туманы с океана держатся по несколько дней, повисая в двадцати метрах над землей.

Выйдя из самолета, мы долго не могли поверить, что вокруг нас всё настоящее, а не кино National Geographic. Узкий фьорд, зажатый горами, кажущимися высоченными. Совсем немного плоской земли. Какие-то из гор зеленые, какие-то каменистые, на некоторых лежит снег. Пронзительное небо и пронизывающий ветер.


Крошечный городок - 4000 человек "большой" Изафьордур с окрестными деревнями, а так 3000 - практически полностью помещается на изогнутом мысе, уходящем во фьорд Скутулсфьордур.

Аэропорт - на "большой земле". Ровно напротив окончания мыса - ехать минут 5 на машине.

Кстати, большая часть населения Западных Фьордов перемещается на джипах - по такой-то местности. Гоняют так, что мама не горюй. А как пьют и буянят по ночам... В общем, понимая всю опасность и быстротечность своего бытия, северные люди стараются веселить и оттягиваться по полной программе.
Большинство домов в городке - натянутая на рейки изоляция, общитая снаружи рифленым листовым металлом. Дерево тут - дефицит. В Исландии растет карликовая береза, карликовая сосна и ивняк. Так что особенно не построишь, если что нужно - завозят из Норвегии.


Заселили нас в весьма приличную - лучшую в городе - гостиницу три звезды. Мне повезло, вид из окна - на фьорд. Накормили сытным завтраком и отпустили на все четыре стороны, велев как следует отдохнуть и на фестиваль являться только на следующий день. Само собой, увещивания эти на нас не подействовали и мы отправились исследовать город. Полюбовались на фьорд с разных сторон полуострова. Поднялись на горку немножко, погрелись там на солнышке, оценили планировку города и местную флору.


Что интересно: растительнось такая же как на Карельском перешейке - знаешь название каждой травки буквально. Но вот манжетка размером с лопух и люпиновые поля, конечно, удивляют.
На обратном пути обнаружили памятник русски морякам.

"В память о моряках полярного конвоя QP13, погибших у берегов Исландии 5 июля 1942 года".
Вообще памятников в городе немало. В основном - современная скульптура. Но об этом потом.
Пока что про обед. И вообще про еду. В Западных Фьордах основа рациона - треска. Точнее, кто-то из породы тресковых, на данный момент идентифицированный мной как пикша (но я еще подумаю). Треску не только едят, но и шьют из ее шкуры одежду, делают абажуры для лампочек и еще много чего. В общем - не Изафьордур, а Трескофьордур, если говорить честно.
Мясо мы за все время фестиваля ели один раз, и то в супе. Вероятно, это была ягнятина. Потому что после трески двигателем жизни в тамошних краях являются овцы, с которыми у исландцев весьма трогательные отношения.
Что самое интересное, Изафьордур ни в коей мере не производит впечатления захолустья. Там есть все: несколько десятков магазинов, два аэропорта, пара театров, поле для гольфа, штуки четыре церкви и много чего еще. Никакого отрыва от цивилизации не ощущается. Причем такая же картина и в окрестных деревушках на 200-300 человек. Умеют люди жить со вкусом.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: no_e_ll
2008-07-14 02:52 pm
Здорово! Исландия для меня - как другая планета, практически. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2008-07-14 04:36 pm
Для меня тоже%)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: grakovskiy
2008-07-14 07:38 pm
Вы не поверите. Но и для меня тоже :-))))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2008-07-14 07:53 pm
О как нас много!
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: mondstrahl
2008-07-15 09:14 am
да-да!
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-01-06 06:01 pm
хм... ну я исходила из того, как слышалось название в местном произношении.
(Ответить) (Parent) (Thread)
(Удалённый комментарий)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-01-06 10:21 pm
интересно как...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: phirippu
2009-08-29 09:30 am
А на чём перемещались по Исландии? Не глобально, а чтобы погулять? В следующем посте про гору со снегом вроде бы говорите, что пешком, но там же огромные расстояния.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-08-29 11:54 am
чтобы погулять - перемещались пешком. так что гуляли не слишком далеко. а вообще народ обычно машины в прокат берет. кроме того, между населенными пунктами нормальное автобусное сообщение, а в любую туристическую точку можно попасть на экскурсионном автобусе.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megaden_spb
2009-08-30 01:12 pm
А где этот памятник русским морякам? Помню только памятник рыбакам. А почему такой интересный маршрут, решили начать с Исафьоурдура, да еще и на самолете туда? Чем руководствовались, просто интересно
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-08-30 01:19 pm
По-моему, он рядом с тамошним музеем. Маршрут был продиктован производственной необходимостью - поездка была рабочая, а не развлекательная.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megaden_spb
2009-08-30 02:04 pm
Аааа, теперь увидел. Фестиваль должно быть прошел просто замечательно в таких декорациях!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-08-30 02:16 pm
Да, было неплохо. Там дальше есть и о фестивале вполне подробно, если интересно.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: megaden_spb
2009-08-30 02:34 pm
Да-да, уже посмотрел ))
(Ответить) (Parent) (Thread)