?

Log in

No account? Create an account
Исландия. День 5. Вечерний Рейкьявик. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Исландия. День 5. Вечерний Рейкьявик. [июл. 20, 2008|04:05 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , , ]

Что такое Рейкьявик? Это город в котором перемешались Америка и Европа. Недаром Исландия на полпути оттуда туда. Архитектура характерная, например, для немецкой глубинки, перемежается с типично американскими домиками. Огромные заморские джипы соседствуют с европейскими крохами. По ощущениям Рейкьявик похож на Хельсинки и немножко на Прибалтику.
Рейкьявик переводится как "дымная бухта". Поселение возникло еще в 9 веке, но лет 800 было всего лишь семейной фермой, хотя именно там в 930 году был учрежден Альтинг, в 1000 году был построен первый христианский храм, а 1225 году неподалеку появился первый христианский монастырь.
Первая мощеная улица была вытроена в 1752 году, когда Скюли Магнуссон - "отец Рейкьявик" - взялся продвигать в Исландии шерстяной бизнес и в качестве базы для своей деятельности выбрал именно Рейкьявик. Несколько домов того периода сохранились, но в целом здания в городе гораздо более новые.
Столицей Исландии Рейкьявик стал только в 20 веке.
Не скажу, чтобы мы мало гуляли по городу, но вот фотоаппарат я с собой брала не каждый раз. Так что ни центрального собора, ни здания Альтинга не покажу.
Аустурвёллур ("западное поле") - центральная площадь. Тысячу лет назад здесь и в самом деле было поле, на котором паслись овцы. На площади памятник Йону Сиггурдсону - национальному герою, сделавшему многое для независимости Исландии. На площадь выходят здание Альтинга и центральный собор.

Пруд перед Ратушей. Ратуша считается одним из самых интересных современных зданий в городе. Построена в 1987 году.

Тйорнин ("пруд") отделяет центр города от более отдаленных районов. На пруду обитает огромное количество разных птиц, а вот рыбы нет совсем. Говорят, виновато какое-то древнее викинговское проклятие.
Слева в лесах - Халлгримкиркья, самая знаменитая церковь в стране, а заодно и самая высока - 74 метра. Стоит на горе, поэтому видно ее за 25 км. Спроектирована была в 1937 году, но выстроена только в 1945. Говорят, если на нее подняться - открываются потрясающие виды, но из-за ремонта наверх сейчас не пускают. Постройка с зеленым куполом - Фрикиркяьн ("свободная церковь"). Построена в 1902 году как здание церкви, в то время, независимой от исландской (по сути - датской).

Серое здание - Идно, старейший театр в Рейкьявике. Ему больше ста лет. Большую часть театра занимает ... ресторан.

Разные домики.

Такое здание a la russe отнюдь не единственное в городе.

Разные картинки.



СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: alice_and_alice
2008-07-21 07:09 am
ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ СТРАНА! синий, белый и изумрудно-зелёный! дааааа )))
гармония!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2008-07-21 09:50 am
да, это страна-сказка%)
(Ответить) (Parent) (Thread)