?

Log in

No account? Create an account
Исландия. День 7. Страна гейзеров. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Исландия. День 7. Страна гейзеров. [июл. 22, 2008|12:48 am]
Софья Молчалина
[Tags|, , , ]

Гейзер в дословном переводе означает "мощный фонтан". Еще одна история о том, как нарицательное стало именем собственным. Гейзеры впервые стали известны в Исландии в 13 веке и возникли они после серии подземных толчков. Самый большой гейзер в долине - который как раз и назывался Гейзер - достигал высоты в 70 м. Он благополучно плевался после 1915 года, после чего затих. Какие только способы народ не испробовал, чтобы его реанимировать... Даже мыло наливали. Безрезультатно. В 2000 году долину опять тряхнуло и Гейзер проснулся. Но ненадолго - всего на 5 лет.
Долина все слегка дымиться. Указатели сообщают: "за буйки не заплывать". Оно и не мудрено - температура источников выше 100 градусов, наступишь и привет.


Спящие гейзеры выглядят вот так:

В центре бассейна гейзера - глубокое жерло, покрытое серными наростами. Можете представить себе, какой там дивный запах. (Кстати, в Рейкьявике тоже неплохо пахнет - там горячая вода поступает в квартиры непосредственно из горячих источников). По краям бассейна - гейзерит

Сейчас в долине действует тольк один гейзер - Строккур ("пенящийся", он же "взбивался"). Как он (ну и остальные гейзеры) работает? Вспомним, что гейзеры - результат вулканической активности. В подземные пустоты постепенно поступает вода. Там - под давлением - она нагревается. Когда вода закипает, пар через жерло вырывается наружу, а вместе с ним и вода (а кое-где и камни).
Как это выглядит живьем. Строккур "закипает" минут 7-10. Отлично видно, как меняется уровень воды в жерле (диаметр около 2 м) и как кипенее становится то более, то опять менее интенсивным.

Затем на поверхности вздувается огромный пузырь. Он с шумом лопается, и вот вам фонтан.


После чего вода падает назад в бассейн, а пар разносит по всей долине, так что все желающие могут погреться в серном тумане.
В общем и целом процесс выглядит следующим образом:
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: korpus_buksy
2008-07-22 02:30 pm
удалось снять как рождается "пузырь"... у меня - к этому времени пальцы вмёрзли в камеру, ибо холодно ))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2008-07-22 05:29 pm
когда мы там были - внутри острова была жара (по местным меркам) градусов в 20-25.%)
(Ответить) (Parent) (Thread)