?

Log in

No account? Create an account
Замок Эльц - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Замок Эльц [сент. 16, 2008|10:30 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , ]

Наверное, один из самых посещаемых прирейнских замков. Расположен совершенно увидительным образом не на гореи даже не на склоне, а низине, но при этом выстроен вокруг скалы и над мелкотравчатой речкой с одноименным названием Эльц возвышается на 70 метров. Пока шли от парковки к замку - а путь там неблизкий и спуск крутой - играли с подачи colel , кто первый этот самый замок увидел. Заранее о такой топографической причуде мы не знали.
 
Причуда, впрочем, вполне объяснимая. Замок, с одной стороны, на полпути от Мозеля к плодородной местности Майфельд, с другой - не на самом видном месте. Начало постройки замка - 12 век.
На протяжении всей истории замка - более 800 лет - владеет им исключтельно фамилия Эльц. В замке три "дома", в которых исторически жили три разных ветви фамилии. Теперь же весь Эльц принадлежит одному семейству. Потомки основателя замка Рудольфа цу Эльца в 33 поколении.
 
В Эльце 100 комнат, 40 из них с каминами. Есть даже 20 туалетных комнат с хитрой системой промывки дождевой водой. Фотографировать внутри замка, увы, запрещено. А там, меж тем, изумительной красоты шпалеры 15-16 веков, настоящий Кранах-старший, невероятные росписи стен и полоков - понятно, что век 16, а при том орнаментальность модерна.
 
Кстати говоря, по замку можно гулять только с экскурсией. Рассказывают о былом люди грамотные, так что можно кое-что новое для себя почерпнуть. Я, например, не знала, не то что причину, а даже сам факт того, что во всех замках винтовые лестницы закрученны вправо.
 
Этажей в Эльце не сосчитать. И если экскурсии проходят в основном по верхам, то сокровищница замка уходит на несколько этажей вглубь (от уровня двора). Чего там только нет... Даже скала, вокруг которой построен замок, выходит из стен именно в этих комнатах. (Между прочим, из-за такой конструкции многие помещения в Эльце отличаются весьма странной формой).
 

 
А еще в Эльце несмотря на столпотворение ощущаешь себя немножко оторванным от цивилизации - нет мобильной связи.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: murolmi
2008-09-16 08:53 pm

Спасибо, очень интересно
и СКАЗОЧНО красиво.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2008-09-16 08:59 pm
да, это действительно волшебное место.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: natashkinus
2008-09-17 01:08 am
Я не большой любитель интерьеров и прогулок по замкам с гидом, но вид сверху действительно поражает воображение :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2008-09-17 08:20 am
Я тоже интерьеров не фанат, но в этом замке очень интересно. Жаль, конечно, показывают немного и времени почти не дают походить.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: unibaken
2008-09-17 12:26 pm
я наоборот люблю интерьеры:)
(Ответить) (Parent) (Thread)