?

Log in

No account? Create an account
Босния и Герцеговина. Впечатления и размышления. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Босния и Герцеговина. Впечатления и размышления. [май. 19, 2009|09:35 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , ]

Как меня занесло в Боснию? Как всегда, на театральный фестиваль. На обсуждении после спектакля (который, кстати, был принят на редкость хорошо) среди прочих режиссеру задали вопрос: "Что Вы ожидали увидеть, когда ехали сюда, и как Ваши впечатления соотносятся с ожиданиями?" Режиссер счел этот вопрос довольно бессмысленным - он-то на Балканах оказался уже отнюдь не в первый раз. А я задумалась.

Что я знала о Боснии до того, как туда отправиться? Сначала ничего, кроме того, что это страна на Балканах и что там в 90-е была жуткая война. Потом я узнала, что Босния - "европейская Чечня" с самым высоким уровнем преступности в этой части света. Потом я стала читать про осаду Сараево. Потом вообще про эту войну. Постепенно в голове начала складываться некая картина, стало появляться какое-то ощущение места. Не так давно разрушенный, не до конца восставновленный город. Угрюмые люди. Мрачные мусульманские женщины, закутанные с ног до головы, переживающие потерю мужей и детей. В общем, мрак.

Что оказалось на деле? Изумительные зеленые горы, залитые солнцем. Веселые, улыбающиеся люди. Фирменное восточное гостеприимство. Сараево - совершенно европейский город. Паранджей и головных платков там меньше, чем в Германии или Франции. Разве что таких экстремальных мини и декольте почти никто не носит. Красивейший старый город. В центре напоминаний о войне совсем немного. Разве что национальная библиотека, рестраврация которой еще не завершена.

Но если попадаешь в новый районы, видишь - все дома со следами обстрелов. На каких-то зданиях не просто выбоины, а заметные сколы. Представьте себе типовые - как наши советские - точечные дома, "хрущевки" и т.п. в таком виде. Люди там живут. Центр восстановлен, новые районы строятся, а что будут делать со всей этой "красотой"...

В последний день перед отъедом мы поехали в Мостар. Это столица Герцеговины. Мусульманский город. Старый, красивый. Живописная дорога на автобусе чрез горы. Проезжая через деревеньки и хутора, видишь, что каждый, абсолютно каждый, даже совсем отдельно стоящий один на несколько киломметров дом обстреливался во время войны.

В Мостаре велись страшные уличные бои. В городе множество руин.

Солнышко греет, умиротворенные люди улыбаются, жизнь движется дальше. Не получать удовольствия от этого природного рая невозможно. Но мысль о том, что прошло всего-то четырнадцать лет, что практически каждый человек, которого ты видишь, помнит войну, все время крутится на периферии сознания. Эти люди - пусть и не своими руками, пусть через наемников - несколько лет воевали друг с другом, а теперь снова живут на одной земле. И они в самом деле святятся радостью. Это здорово, очень здорово, что несмотря на многочисленные свидетельства тяжелого прошлого, жизнь продолжается. Но все же так хочется понять, что там - на периферии сознания жителей этой страны?

Наверное, за несколько месяцев жизни там это и прояснилось бы. Но те несколько дней, которые я там была, вопрос из головы никак не шел.

Несмотря ни на что, Босния - прекрасна.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: viktorianec
2009-05-19 09:55 pm
Завидую. Хочу :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-05-19 10:01 pm
Туда даже виза не нужна - только приглашение. И все дешево. Кроме дороги до места :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: algeya_vin
2009-05-19 10:04 pm
надо бы туда съездить.. и еще в тысячу мест)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-05-20 10:07 am
хорошо б еще на Галапагосы..;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nmoshina
2009-05-20 03:46 am
Очень интересно, спасибо за рассказ. А кухня там как? Прочитала, что мало специй, много мяса - в тушеном виде? Или жарят? Овощей, наверное, много, да?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-05-20 10:09 am
Сейчас начну картинками мучать;)
Мясо в основном жареное, причем, на гриле. Вообще по виду - типичная восточная кухня: большие порции, много разных овощей - от помидоров до баклажанов - а вот специй, даже соли, практические не кладут.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nmoshina
2009-05-20 10:31 am
мучайте, мучайте - очень интересно! :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alyo_na
2009-05-20 08:26 am
Эх.. а ведь хорошая была страна Югославия! И называли её самым весёлым бараком соцлагеря))) И сытые были и всегда довольные... а повелись на провокации давай мочить друг друга. О, люди!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-05-20 10:10 am
Да, как-то это все так жутко.
(Ответить) (Parent) (Thread)