?

Log in

No account? Create an account
Добро пожаловать в Боснию - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Добро пожаловать в Боснию [май. 20, 2009|03:19 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , , ]

Исходя из имеющегося потока информации, чтобы попасть в Боснию не нужно ничего, кроме действительного загранпаспорта и приглашение. Причем, приглашение, якобы, момент совершенно формальный. Никто его не спрашивает.
Что мы имеем на деле. По прилете, войдя в здание аэропорта я первым делом увидела "радостные" лица большей части нашей театральной группы, прилетевшей минут за 15 до меня. С нездоровой бодростью они сообщили, что в страну нас не пускают и настоятельно рекомендуют начать вить гнездо для ночлега прямо тут, перед паспортным контролем. Паспорта у всех отобрали, сколько нас будут держать и по какой причине сообщать отказались. Пока суть да дело, дождались мы последнего нашего "лаборанта", прибывшего через 40 минут после меня. Но и тут нас не выпустили.
На этом месте я несколько занервничала и, плюнув на стоимость роуминга, позвонила нашей встречающей стороне. Втречающая сторона бодро сообщила нам, что проблема - в приглашении. Дескать, электронное, которое у нас было, для всего мира подходит, а для граждан России нет. В общем, часа 2 в общей сложности мы прождали пока в аэропорт привезут приглашение бумажное. Спасибо, что они вообще в в это время суток умудрились все провернуть. А то куковали бы мы на этих трех скамейках всемером до утра.
Страна должна знать своих героев в лицо. Вот состав нашей фестивальной "делегации".

Разумеется, когда мы ближе к 11 вечера таки выбрались из аэропорта, время ужина уже прошло. Встречающие загрузили нас в микроавтобус и повезли по городу искать, где же можно перекусить. Не такая простая задача для ночного Сараево. На каком-то кругу по городу таки нашлась кафешка типа нашей "шавермы" с весьма приветливым персоналом.
На всех взяли два огромных блюда со всякими мясными штуками. Шницели, сосиски и, конечно, местный специлитет - чевапи или чевапчичи (давно хотела узнать, как это слово читается). Чевапи - небольшие острые колбаски, скатанные из фарша. Сервируется все это со свежим репчатым луком и кислой капустой. Когда мы в качестве напитка попросили чай, лицо нашего гида Бельмы выразило искреннее удивление. Чай нашелся только мятный и ромашковый.
После ужина нас привезли в юзхостел (студенческая гостиница). Вид и степень сохранности у него оказались чисто совдеповскими, но убирали там каждый день и полотенце меняли.
По утру я вышла на балкон и увидел город. Ночью-то, да с дороги ничего особо не поймешь. Сараево лежит в ложбине между гор, окружающих его зелеными волнами со всех сторон. Такая красота...
Вид с нашего балкона был примерно такой:




Полюбовавшись красотами, мы отправились на завтрак. Еда оказалась вполне обычная: сыр - ветчина - булочки. А вот с напитками опять весело. Наливают либо молоко, либо каркаде слабенький. Кофе - за доп. плату. Ну а после завтрака - в город.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: no_e_ll
2009-05-20 05:10 pm
Красавцы. :))
А с чаем, похоже, во всех сопредельных странах не очень. Когда я несколько лет назад была в Хорватии, там тоже только ромашковый или фруктовый подавали. Гид тогда сказала, что черный у местного населения считается лекарством от растройства желудка и продается в аптеках. :))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-05-20 05:53 pm
При этом в Турции чай в почете, что забавно :)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: alyo_na
2009-05-21 08:53 am
С чаем практически во всей Европе хреново... даже в приличных местах заказываешь чай - приносят пакетный. Мы уже набалованы приличными чаями, и так это кажется странно пить липтон в ресторане)))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: algeya_vin
2009-05-21 01:49 pm
здорово))) интересно пишешь!! и лица героев понравились!)
(Ответить) (Thread)
(Удалённый комментарий)