?

Log in

No account? Create an account
Герцеговина. Мостар. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Герцеговина. Мостар. [июн. 2, 2009|12:45 am]
Софья Молчалина
[Tags|, , ]

Мостар находится на юге страны. Если в Сараево климат континентальный, то в Мостаре - средиземноморский. Разница разительная. Выехав и комфортных +25, мы попали в раскаленный каменный город по синим-синим небом. Жара была хорошо за 30 градусов. Спасает то, что Мостар вытянут вдоль реки Неретвы и поближе к ней прохлада есть.
Мостар - в дословном переводе "страж моста" - был деревней, а независимым городом оказался в 12 веке. Стражем чего является город? Стратегически важной переправы. Долгое время через Неретву был перекинут мост деревянный, а в середине 16 века, при турках, выстроили каменный - Старый Мост - ставший символом города. Увы, во время войны пролет моста был разрушен. Так что башни по бокам исторические, а само полотно моста - новое.

В Мостаре красивый старинный центр. Несколько древних мечетей. Старый город, как и в Сараево, представляет собой огромный базар. Там много лавочек, торгующих разной стариной. Вот только торговаться тут совсем не принято.
Если идти к Старому Мосту от автобусного вокзала, то первой на пути встречается мечеть Караджёз-бега. Это крупнейшая мечеть в Герцеговине. Построена в середине 16 века. В этой мечети единственное во всей стране медресе (здание религиозной школы), сохранившееся с 16-17 веков.
Во дворе мечети небольшой рыночек, торгующий всякой туристической чепухой. Надо сказать, туристов в Мостаре, хоть отбавляй.

Другая известная мечеть - мечеть Коски Махмед-Паши - построена в начале 17 века.


Двор мечети.

Вид на мечеть с другого берега.

Вот, собственно, и сам мост. Ходить по нему страсть, как неудобно. Скользишь и спотыкаешься о поперечины. Правда, без поперечин было бы еще хуже - совсем как на катке. Вот такая она, типичная мостовая османская архитектура - мосты "домиком".

Высота пролета моста - 29 метров.

Эта башня называется Тара. До Австро-Венгрии она служила складом боеприпасов. Вместе со второй башней - Хелебией они называются "стражи моста".

Виды с моста.



Это самый старый мост в городе - Кривой. Он перекинут над притоком Неретвы - Рабоболи. В 2000 году его, увы, уничтожило наводнение, в 2001 мост был восстановлен.

У Кривого моста мы и решили выпить кто пива, а кто вина. Сидели в уютном открытом ресторанчике и считали ящериц. Их там полно, и размера внушительного.

Цены с видом на мост тоже ого-го. Хорошо, что ого-го по местным меркам.

Неретва, вид в северном направлении.

Мостар был почти год в осаде. Затем в городе шли уличные бои. Следы, увы, весьма заметные.

А так город восстанавливается и цветет. Наверное, в нем должно жить ощущение праздника.
P.S. Медные украшения я покупала именно тут. Торгуют ими всего две лавочки.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: algeya_vin
2009-06-02 07:54 pm
Здорово!!! Такое ощущение, будто сам прогулялся по этому раскаленному городку, утопающему в зелени и камнях...))) А первая и вторая фото - я бы их повесила на стену, если бы была стена!)

Я тоже хочу так писать отчеты о поездках, но мне не хватает терпения и времени, и даже терпения, чтобы выкладывать фотографии. =)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2009-06-02 08:53 pm
можно, пока стены нет, загнать в мобильник;)
писать отчеты - такое же "полезное" времепрепровождение, как и много что другое. вот ты с фотографиями не успеваешь, зато успеваешь с людьми встречаться и общаться. это веселее, право слово ;)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: algeya_vin
2009-06-02 09:01 pm
Ну, я думаю, ты успеваешь и то, и это)))

У меня висит уже несколько отчетов.. Когда-нибудь я до них доберусь!)
(Ответить) (Parent) (Thread)