?

Log in

No account? Create an account
Эльтвиль. Фахверковый город. - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Эльтвиль. Фахверковый город. [авг. 19, 2009|11:10 am]
Софья Молчалина
[Tags|, , , ]

Для начала, давайте определимся с терпинами (как любит hobbot  говорить). Толково-образовательный словарь Ефремова дает: "Фахверк - деревянный или металлический каркас стены с промежутками, заложенными кирпичами". Однако, это некое общее и вполне современное определение. А исторически - "это тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из диагональных (под различным углом) балок из древесины хвойных пород. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом" (© Википедия). Дешевые в постройке дома впервые появились в Германии в 15 веке и получили широкое распространение в Европе.

Домики мы все эти видели, выглядят они нежно-романтично, особенно, когда стоят не по отдельности, а целыми улицами и даже райончиками. На Рейне, неподалеку вниз по течению от Майнца, есть целый фахверковый город - Эльтвиль. 17-тысячный город - крупнейгий населенный пункт в Райнгау, знаменитом винном районе. Кто-то тут жил еще во времена неолита. Из мнее далеких нам времен: первая постоянная застройка относится к 4 веку н. э., а в 14 веке в Эльтвиле был построен замок курфюрстов и крепостная стена. В 14-15 вв. в время в городе была резиденция архиепископов и курфюрсов Майнца.

Так вот. Эльтвиль, который мы с i_v_a_n_o  посетили жарким летним днем, оказался практически полностью застроен фахверком. Причем, таких расцветок, которые удивили даже нас, немало по Германии поездивших. Вся эта красота строилась с 16 по 19 (!) вв.
  
Удалось (о чудо!) увидеть даже, как выглядит стенка настоящего фахверквого дома, если счистить с нее штукатурку. Один из домой реставрировался и оказался вставлен "без одежды" на всеобщее обозрение. На этой картинке хорошо видны и поеденные паразитами, рассохшиеся хвойные балки, и две секции сетны, заполненные разным материалом: верхняя - настоящим "строй. мусором", тем самым глинобитным материалом, щепками, перемешанными с глиной; нижняя - кирпичем.

Вот, что осталось от замка курфюрствов. Построен, как уже говорилось, в начале 14 века. Во время 30-летней войны разрушен. В 17 веке частично отстроен. Сейчас в башне музей первопечатника Гутенберга.
Фрагменты крепостной стены.
В том же Эльтвиле есть романский замок - Красс. Самая старая постройка в городе. 11 век. Сейчас в замке небольшая гостиникца и ресторан.
На этом картинки у меня закончились. Но в Эльтвиле есть еще городская церковь с прекрасно сохранившейся позднеготической росписью стен. А неподалеку от города - цистерианский монастырь Эбербах, основанный в 12 веке. А еще городе очень много роз красоты невероятной.
СсылкаОтветить