?

Log in

No account? Create an account
Винный музей Райнгау в крепости Брёмзербург - Ведоство-колодовство-мотовство... — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Винный музей Райнгау в крепости Брёмзербург [июл. 29, 2006|10:40 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , , , ]

От Бингена (замок Клопп) до Рюдесхайма (крепость Брёмзербург и много всякой всячины) бегает паром. Пять минут - и ты на другом берегу. Экипаж крошечного кораблика - в составе двух человек - без отрыва от перевозки красил зеленой краской крышу навеса.

Подплывая к Рюдесхайму, я поначалу подумала, что раньше в городе был один большой замок, оставшиеся целыми части которого теперь приспособили под что-то. Однако оказалось, что крепостей две: Брёмзербург (справа) и Бозенбург (слева).

Винный музей Райнгау (так называется местность, прилежащая к долине Рейна) удобно расположился прямо внутри твердыне. Во дворе под многовековыми платанами стоят в ряд разнообразные агрегаты для давки винограда и бочки.

В подвале крепости спрятаны перегонные кубы и тому подобные технологические ухищрения. Там же можно посмотреть на орудия,используемые при посадке и сборе винограда, и на кусок 200-летней виноградной лозы - кривой бугристый ствол толщиной примерно в две руки.
 
Большая часть экспозиции, между тем, посвящена разного рода кубками, бочкам, бутылям, бокалам и прочим емкостям для вина. Отдельный зал отведен под визуальный рассказ об изготовлении бочек - сложное искусство, между прочим. В разные эпохи в качестве столовой посуды для вина использовали совершенно необычайные вещи: металлические и стеклянные кастрюльки небольшого размера, больше всего напоминающие супницу, например. Наибольшее удивление вызвали среднего размера стеклянные зверики, объемом примерно на поллитра, которых в 16-17 веках использовали вместо бокалов.
 
И современного авторского стекла коллекция есть. Хоть и небольшая, но красивая.

Гуляя по замку, можно заодно подняться на башню и полюбоваться окрестностями, а также пообниматься со старинными стенами и заглянуть в глубокий колодец во внутреннем дворе.
P.S. Размер больших фотографий не более 100 кб.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: iassaa
2006-07-30 05:52 am
Твои фотографии и рассказы - украшение моей фленты. Любуюсь...
Спасибо)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2006-07-30 08:51 pm
Да не за что%) Но тексты тут... не бей лежачего. Обленилась.
(Ответить) (Parent) (Thread)