?

Log in

No account? Create an account
Лесная спираль (Дармштадт) - Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Лесная спираль (Дармштадт) [авг. 20, 2006|02:52 am]
Софья Молчалина
[Tags|, , ]



Жил на свете дивный архитектор Фридрих Хундертвассер (Стоводный сиречь). Кстати, настоящая его фамилия ... Стовассер. Так что не так уж сильно он ее и изменил, взяв псевдоним. И был Хундертвассер человеком большой фантазии, бунтарем и явным последователем Гауди. За 72 года своей жизни (1928-200) этот архитектор выработал весьма занимательную концепцию "экологического дома". Суть ее сводилась к тому, что человек должен жить в гармонии с природой везде - даже в городе. А для этого следует строить дома, вписывающиеся в окружающий ландшафт, и непохожие друг на друга - индивидуальные, как и любые живые существа. Поэтому-то на крышах его строений растут сады, окна у его домов все разные, предусмотрены даже "квартиры" для деревьев, выглядывающих в окна, стены идут волной. Хундертвассер даже полв хотел делать неровными, только вот мебель для такого помещения подобрать сложновато.

Хундертвассер, уроженец Вены, строил по всему миру. Даже в Новой Зеландии есть его дом, похожий на хоббитскую норы, - крыша по бокам переходит в холм. Во многих его строениях живут самые обычные люди. Но если в Вене жильцы уже порядком утомлены туристами, пытающимися проникнуть в подъезды и заглянуть в окна, то один из последний проектов Хундертвассера, законченный через несколько месяцев после его смерти, - Лесную Спираль в Дармштадте - мало кто беспокоит. Можно спокойно погулять вокруг и рассмотреть все в подробностях.

Лесная спираль - закрученный в ракушку жилой дом, в котором по немецкой традиции, каждый подъезд носит отдельный номер. Так что получается как бы комплекс домов.












P.S. Сайт Хундертвассера: http://www.kunsthauswien.com/




СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mondstrahl
2006-08-20 10:10 am
Ух, спасибо! В Вене я была-видела, может вывешу потом, а вот с остальным...
Здорово, что ты там все дома собрал.
(Ответить) (Parent) (Thread)