Софья Молчалина (mondstrahl) wrote,
Софья Молчалина
mondstrahl

Categories:

Лесная спираль (Дармштадт)



Жил на свете дивный архитектор Фридрих Хундертвассер (Стоводный сиречь). Кстати, настоящая его фамилия ... Стовассер. Так что не так уж сильно он ее и изменил, взяв псевдоним. И был Хундертвассер человеком большой фантазии, бунтарем и явным последователем Гауди. За 72 года своей жизни (1928-200) этот архитектор выработал весьма занимательную концепцию "экологического дома". Суть ее сводилась к тому, что человек должен жить в гармонии с природой везде - даже в городе. А для этого следует строить дома, вписывающиеся в окружающий ландшафт, и непохожие друг на друга - индивидуальные, как и любые живые существа. Поэтому-то на крышах его строений растут сады, окна у его домов все разные, предусмотрены даже "квартиры" для деревьев, выглядывающих в окна, стены идут волной. Хундертвассер даже полв хотел делать неровными, только вот мебель для такого помещения подобрать сложновато.

Хундертвассер, уроженец Вены, строил по всему миру. Даже в Новой Зеландии есть его дом, похожий на хоббитскую норы, - крыша по бокам переходит в холм. Во многих его строениях живут самые обычные люди. Но если в Вене жильцы уже порядком утомлены туристами, пытающимися проникнуть в подъезды и заглянуть в окна, то один из последний проектов Хундертвассера, законченный через несколько месяцев после его смерти, - Лесную Спираль в Дармштадте - мало кто беспокоит. Можно спокойно погулять вокруг и рассмотреть все в подробностях.

Лесная спираль - закрученный в ракушку жилой дом, в котором по немецкой традиции, каждый подъезд носит отдельный номер. Так что получается как бы комплекс домов.












P.S. Сайт Хундертвассера: http://www.kunsthauswien.com/




Tags: Дармштадт, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments