Софья Молчалина (mondstrahl) wrote,
Софья Молчалина
mondstrahl

Magontiacum

В 13 году до нашей два легиона римлян под предводительством Друсуса - младшего пасынка тогдашнего императора Августа - встали лагерем на месте нынешнего Майнца.С этого момента и начинается более чем 2000-летняя история этого города. Хотя городом он и стал считаться примерно на полвека позже, когда рядом с военными укреплениями стало селиться простые люди. При римлянах город назывался Магонциакум (Magontiacum) - в честь имеющего кельтское происхождение божества Магона (дословно: Величайший из Великих), которому поклонялись римские воины.

Если учесть, что два римских легиона - это около 10.000 человек, а к ним прилагалось примерно такое же количество разных слуг/рабов, а также семьи легионеров, то неудивительно, что каменные стены, выстроенные в 4 веке на месте земляных валов с частоколом при уходе легионов, служили границей города еще в 19 веке.Неудивительно и то, что некоторое количество римских построек сохранилось в относительно целом состоянии. Кое-что достояло до наших дней итак, кое что было обнаружено при строительстве и раскопках.

Итак, самая древняя римская постройка в Майнце - твердыня Друсуса, отосящаяся к началу 1 века. Реконструкция показывает, что в целом виде это было цилиндрическое здание высотой 25 метров с напоминающей крышку от кастрюли крышей, которую венчали то ли бронзовый орел, то ли статуя какого-то божества. Здание было облицовано каменными плитами, которые благополучно отодрали во времена Средневековья - для других построек. В 17 веке твердыня оказалась внутри построенной на холме Цитадели и служила смотровой башней.

Друсусштайн и Макс для масштаба.

Реконструкция постройки и мраморный бюст Друсуса.

В первом же веке римлянами был построен акведук, по которому из расположенных в 8км от города источников поступала вода для лагеря и мирного поселения. Уже в Магонциакуме она заполняла большой резервуар, из которого и распределялась на два поселения. Высота акведука достигала 30 метров, на нижнем ряду арок стоял верхний, по которому - в закрытом желобе - и текла вода. До наших дней дожили опоры нижнего "этажа", в народе прозванные "римскими камнями". Аллея под названием "У римских камней" зажата между двух кусков земли, отведенных под здешний аналог наших садоводств. Опоры на ней стоят с частотой метра в 3-4.

Аллея "У римских камней".

Руссо туристо штурмуют акведук%)

Некоторые опоры увиты плющом или хмелем, как эта.

Дальше, в конце асфальтовой дорожки, раскапывают ушедшие под землю остатки опор.


До середины 19 века можно было видеть на Рейне опоры римского моста: внутрь деревянной основы насыпался камень и строительный раствор. Сейчас на этом месте мост современный, правда, покороче. Говорят, где-то близ него еще какие-то огрызки опор остались, но мы их не видели.

При строительстве в конце 19 века Южного Вокзала был раскопан местный амфитеатр диаметром 116 метров. Относитя ко 2 веку. Вмещал около 13.000 зрителей. Продолжают этот "Колизей" раскапывать и реставрировать до сих пор. За оградой как-то раз были замечены, сидящие на зрительских местах дети - им что-то активно рассказывал учитель.

Посредине - портерт бюста Друсуса%)

Реконструкция амфитеатра. Изображение с портала Mainz Online.

Неподалеку от барочного дворца здешних курфюрстов стоит колонна Юпитера, помнящаяя самого Нерона. За такую память она и поплатилась: после смерти "великого актера" многие памятники, воздвигнутые при нем, были разрушены -в том числе и эта колонна. Ее собрали из двух тясяч кусочков. На улице стоит копия, оригинал - в расположенном рядом музее.

Фотография с портала Mainz Online.

Храм Исиды, относящийся к третьему веку, раскопали при постройке торгового центра "Римский пассаж". Так и оставили в подземном этаже последнего. Там можно увидеть фундамент, а также масляные лампы и прочую найденную в процессе раскопок утварь. Музей интерактивный: при нажатии на кнопки на вывешенных над фундаментом полотнах высвечиваются различеные изображения статуй и т.п. Приятый мужской голос вещает по-немецки. о судьбе Исиды и о посвященном ей храме.

Фотография с портала Mainz Online.

Многочисленные остатки римских построек разбросаны практчески по всему старому центру. Есть и арки, и руины городских ворот и надгробные камни. Но я пока что собрала только это.
Tags: Майнц, фотографии, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments