Софья Молчалина (mondstrahl) wrote,
Софья Молчалина
mondstrahl

Прага. Часть 9. Еврейский квартал. Старая-новая синагога.

Еврейский квартал - место уникальное. Именно здесь, в Праге, Гитлер решил сделать музей уничтоженного народа. Поэтому тут - и нигде больше - можно увидеть готическую синагогу, а также старинное иудейское кладбище и еще много всего интересного. Правда, цена на билет - на фоне других цен в Праге - почти что фантастическая. С другой стороны, евреи столько столетий содержали Прагу, что это, в общем-то, простительно. Тем более что деньги идут на реставрацию / поддержание в нормальном состоянии / восстановление квартала.

Фотографировать, увы, почти нигде нельзя. Так что...

Первым делом мы отправились в Пинкасову Синагогу. Странное место, живущее своей пугающей внутренней жизнью. Дело в том, что все стены этого синагоги сверху до низу заполнены именами всех, погибших от гитлеровского режима, евреев. Имена-фамилии-города, все это меленькими черно-красно-желтыми буквами. При беглом взгляде на стены кажется, что все вокруг тебя шевелится. Сама Пинкасова Синагога была построена в первой половине 16 века, но перенесла ряд модернизаций.

Самая известная в Еврейском Квартали - да и в Европе - Старая-Новая Синагога, построенная в 13 веке. Та самая единственная сохранившаяся готическая. Двойное название объясняется просто: когда синагогу только построили, ее называли Новой, а когда в 16 веке в гетто стали появляться другие синагоги, она - на их фоне - оказалась вроде бы как и старой. Правда, есть и другое - мистическое - объяснение названия: для закладки этой синагоги ангелы принесли камни, оставшиеся от разрушенного Иерусалимского Храма.

Со Старой-Новой Синагогой связано множество легенд. Так, считается, что во время грандиозного пожара, когда выгорело практически все гетто, синагога осталась нетронутой, потому что ангелы, превратившись в голубок, не давали огню охватить сдание. Поэтому синагога находится под небесной защитой и по сей день. По преданию именно в Старой-Новой Синагоге рабби Лев (Иегуда бен Бецалель) создал легендарного Голема для защиты еврейской общины.





Tags: Прага, Чехия, путешествия, фотографии, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments