Софья Молчалина (mondstrahl) wrote,
Софья Молчалина
mondstrahl

Categories:

Майнц. Ночь Музеев.

Да-да-да, Майнц тоже участвует в этой акции.

Выйдя из дома около 7 вечера и сев в почти пустой "музейный" автобус, мы начали ерничать по поводу того, что никто в этом городке ни в какие музеи ночью не потащится, бо музеев хоть и немало, но интересных - раз два и обчелся, да и вообще погода шепчет, что будет гроза.

Составив себе программу по зубам, мы начали с самого дальнего музея (на другом берегу Рейна - целых 20 минут автобусом), расположенного в изначально французском, а позже прусском укреплении под названием Кастэль. Поскольку музей этот открыт раз в неделю, причем в субботу утром, раньше мы там не были и что находится внутри - даже не предполагали. Оказался вполне приличный краеведческий музей с неплохой коллекцией разных римских древностей - от алтарей до посуды и заканчивая послевоенными временами. Но логика экспозиции - убийственная. Например, в одном зале: манекен в форме офицера Вермахта, семейная пара в костюмах 1900 года и французский зуав. В углу за занавеской подсобка с плитой, раковиной и чайником.



Переносной Меркурий и зингеровская гладильная машинка.

Вторым пунктом программы стал Ландсмузеум, несмотря на свое названием (Земельный музей) представляющий собой что-то вроде галереи изящных искусств. Подойдя к нему, мы решили что попали на первомайскую демонстрацию. Народ бодрыми колоннами штурмовал вход, ячейки камеры хранения и лестницы музея. Интереснейшую выставку картин (!) Фридриха Хундертвассера нормально посмотреть, увы не удалось. Зато необычайно мало (на общем фоне) людей оказалось в залах средневековья и возрождения. Удивительная коллекция Ландсмузеума примерно наполовину состоит из .... копий работ великих мастеров. Например: "Адама и Ева" - неизвестный художник на основе Альбрехта Дюрера или копия с Мадонны Филиппо Липпе. Некоторые картины явно копии, но не подписаны.

Но самым удивительным в Ландсмузеуме оказалась программа, подготовленная по случаю Ночи Музеев. Называлась она "Ночь в раю" и включала в себя такие пункты как: "Райская творческая программа для всей семьи", "Маленькая экскурсия по райской тематике", экскурсия "Путь в рай", экскурсия "Фрукты в раю", "Райские фанфары", экскурсия "Райские птицы" и, на закуску, "Изгание из рая".

Не дождавшись многообещающего финала в душном музейном раю (кондиционеры с такой толпой народу справиться не могли), мы прорвались на улицу и без зонтика, хлюпая сандалями по лужам отправились под дождем в музей Гутенберга. Самый известный и крупный музей Майнца с ценой билетов сопоставимой с билетами в Лувр и Эрмитаж. При этом - очень специфический и на любителя: не каждый осилит четыре этажа печатных машин и различных изданий, навеки раскрытых на витрине на одной странице. Однако, в эту ночь у Гутенберга две музыкальные команды играли средневековую музыку на соврешенно немыслимых инструментах, бородатый служитель рассказывал и показывал, как печатали книги лет 500 назад, так что было весело. mamontopotam даже собственноручно напечатал некое подобие индульгенции, в которой значилось, что на ближайшие 7 лет 7 месяцев и 7 дней владелец сей бумаги освобожден от грамматических ошибок как на письме, так и в речи.

Когда мы попытались покинуть Гутенберга, начался ливень. И, поскольку зонтики в музейном магазине стоили ни больше ни меньше, чем 25 евро (а у нас итак дома запас), мы решили таки направиться в сторону Ратуши, а если станет совсем невмокроту - взять такси.

В Ратуше обнаружилось "продолжение" Хундертвассера. В виде черно-белых фотографий интерьеров эко-домиков, в которых жил он сам,  а также окружающих их пейзажей. Самой дивной картинкой оказалось фото "био-туалета" в мансарде - пластикового ведра с надписью ПОЛИТИКА / КУЛЬТУРА.

На закуску осталась башня крепостной стены, которую только-только открыли для посещения. Заняло ее какое-то сообщество  местных художников и (о чудо!) в Ночь Музеев там проходила выставка авторской игрушки: деревянной и глиняной. Ну и веселых картинок этих художников заодно. Так что "Ночь в раю" и мокрые ноги были компенсированы.

А после даже нашелся автобус, довезший нас прямо до дома.

Как у вас эта ночь прошла, други?
Tags: Майнц, музеи и выставки, фотографии, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments