?

Log in

No account? Create an account
Ведоство-колодовство-мотовство... [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Исландия. День 3. Изафьордур. Музей. [июл. 16, 2008|07:29 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , , ]

Как это ни странно, музей в этом городке все-таки один и посвящен, по большей части, рыболовству.

Находится он в самом старом здании города, построенном в середине 18 века. И не просто простроенном - а из дерева, что в здешних краях большая редкость за отсутствием соответсвующей растительности. До сих пор деревянные постройки в основном из Норвегии завозят. Что-то типа "дома-конструктора" - привез готовый, но по частям, и собрал на месте.

В доме этом имеется три этажа и еще смотровая башенка. На третьем этаже сушили рыбу, как делили остальные два точно не скажу, но, видимо, на первом ее чистили и разделывали, а на втором таки люди спали. Дом по тогдашним меркам огромный. Большинство "рыбных" домов делалось в один этаж. Рыболовы приплывали туда обрабатывать улов и отдыхать, а на время выхода в море оставляли в доме специальную женщину - убирать, сушить, готовить, сторожить и все такое. В общем, постройка скорее рабочая, чем жилая.
Сейчас в нижнем этаже выставлены всевозможные снасти и приспособления для обработки рыбы: от трески - до китов, а также разные рыболовные костюмы. Ну и кино еще показывают - куда уж без этого.


Это сушеная треска (точнее, кто-то тресковый) и вяленая акулятина. Путеводитель пишет, что акулу ловят в том числе и на вяленую собачатину.



Китовый ус. Из него корсеты считались мягкими. Не сказала бы, что он сильно мягче металлических пластин.

Второй этаж потряс наше воображение. Там оказалась коллекция...аккордеонов. Процентов на 50 - советских. И с советской же схемой формата А0.

Оказывается, жил да был в Изафьордуре некий Эсгейр С. Сигурдссон, аккордеонист. В 1990 году стал он аккордеоны собирать, чтобы показать всему миру городку, что бывают они разные, да еще и эволюционировали за свою историю. Самый старый инструмент в коллекции относится к первой половине 19 века. Кроме того в ней много инструментов известных исландских аккордеонистов.
Рядом с музыкой примостилось водолзаное оборудование.

Третий этаж оказался пустоват, зато с моделями кораблей.

Кстати, пришвартованные поблизости кораблики - тоже музейные экспонаты. Среди них - самая старая моторная лодка в Исландии, 1906 года постройки. Конечно, без ремонта дело не обошлось.
А вот какие виды открываются из башенки.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mondstrahl
2009-08-30 01:30 pm
Хм, не обратила на это внимания как-то.
(Ответить) (Parent) (Thread)