Софья Молчалина (mondstrahl) wrote,
Софья Молчалина
mondstrahl

Category:

Исландия. День 4. Изафьордур. Ночная прогулка.

Когда мы вернулись с вечеринки по поводу закрытия фестиваля, по-хорошему, нужно было быстренько собирать вещи и ложиться. Но не тут то было. mamontopotam (!) сообщил мне, что где-то в городе есть арка из ребер кита. Ну раз уж китов в Скутулсфьорд не завезли, то грех хотя бы на ребра не посмотреть. (И пускай в зоологическом музее ентих Педров этих китов...)
Виват GoogleMaps - по спутнику кости были найдены. Стояли эти "ворота" в таком месте, что случайно не зайдешь - посреди больничного садика, со всех сторон закрытые разными кустами-деревьями.

Обратите внимание: во-первых, эта конструкция покрыта краской в ...дцать слоев (и, видимо, не в первый раз), во-вторых, ребра перевернуты. В общем, размерчик впечатляет. Высота конструкции - метров 7-8.
Выйдя из гостиницы, остановиться я уже не могла, поэтому пошла гулять дальше. Тем более, что по утру планировался отъезд. Часов так в девять. От ребер я спустилась к больнице и обнаружила там дивный памятник.

Кто не верит глазам своим: юноша одной рукой не то отталкивает огромного крылатого дракона, не то наоборот на него опирается. Второй рукой - с мечом - он упирается в голову дракона. (Видимо, таки заколол). На всей это конструкции зависла девушка, на вытянутой руке которой болтается ... кожа. Со всего тела. Видимо, старческая. Что этот шедевр означает, обязуюсь уточнить и рассказать. Пока что отмечу одно: точно такой же памятник стоит в центре города в Рейкьявике. 100% копия.
Следующими на пути мне попались гигантские треско-ловцы, выставленные рядом с библиотекой / архивом / домом культуры, в общем, по-деревнски элегантным зданием, похожим на кукольный домик. Смотрели бронзовые мужики не то в сторону гор, не то таки в сторону фьорда. Кто их разберет, эти памятники.

Затем я свернула в старый центр, который в тумане выглядит особенно по-северному пустоватым. Неприкаянные домики, которым ничего не остается, как смотреть на ледяные волны. С одной стороны ощущаешь себя как в кино с уклоном в ужасы, с другой - тоскливо становится.




Напоследок вышла я на ту сторону полуострова, что к океану обращена. Туман не оставил от гор почти ничего. Вода-вода-вода и топленое молоко...

Tags: Исландия, Театральная Лаборатория, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments