Софья Молчалина (mondstrahl) wrote,
Софья Молчалина
mondstrahl

Categories:

Исландия. День 5. Вечерний Рейкьявик.

Что такое Рейкьявик? Это город в котором перемешались Америка и Европа. Недаром Исландия на полпути оттуда туда. Архитектура характерная, например, для немецкой глубинки, перемежается с типично американскими домиками. Огромные заморские джипы соседствуют с европейскими крохами. По ощущениям Рейкьявик похож на Хельсинки и немножко на Прибалтику.
Рейкьявик переводится как "дымная бухта". Поселение возникло еще в 9 веке, но лет 800 было всего лишь семейной фермой, хотя именно там в 930 году был учрежден Альтинг, в 1000 году был построен первый христианский храм, а 1225 году неподалеку появился первый христианский монастырь.
Первая мощеная улица была вытроена в 1752 году, когда Скюли Магнуссон - "отец Рейкьявик" - взялся продвигать в Исландии шерстяной бизнес и в качестве базы для своей деятельности выбрал именно Рейкьявик. Несколько домов того периода сохранились, но в целом здания в городе гораздо более новые.
Столицей Исландии Рейкьявик стал только в 20 веке.
Не скажу, чтобы мы мало гуляли по городу, но вот фотоаппарат я с собой брала не каждый раз. Так что ни центрального собора, ни здания Альтинга не покажу.
Аустурвёллур ("западное поле") - центральная площадь. Тысячу лет назад здесь и в самом деле было поле, на котором паслись овцы. На площади памятник Йону Сиггурдсону - национальному герою, сделавшему многое для независимости Исландии. На площадь выходят здание Альтинга и центральный собор.

Пруд перед Ратушей. Ратуша считается одним из самых интересных современных зданий в городе. Построена в 1987 году.

Тйорнин ("пруд") отделяет центр города от более отдаленных районов. На пруду обитает огромное количество разных птиц, а вот рыбы нет совсем. Говорят, виновато какое-то древнее викинговское проклятие.
Слева в лесах - Халлгримкиркья, самая знаменитая церковь в стране, а заодно и самая высока - 74 метра. Стоит на горе, поэтому видно ее за 25 км. Спроектирована была в 1937 году, но выстроена только в 1945. Говорят, если на нее подняться - открываются потрясающие виды, но из-за ремонта наверх сейчас не пускают. Постройка с зеленым куполом - Фрикиркяьн ("свободная церковь"). Построена в 1902 году как здание церкви, в то время, независимой от исландской (по сути - датской).

Серое здание - Идно, старейший театр в Рейкьявике. Ему больше ста лет. Большую часть театра занимает ... ресторан.

Разные домики.

Такое здание a la russe отнюдь не единственное в городе.

Разные картинки.



Tags: Исландия, Театральная Лаборатория, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments