Софья Молчалина (mondstrahl) wrote,
Софья Молчалина
mondstrahl

Category:

Исландия. День 7. Страна гейзеров.

Гейзер в дословном переводе означает "мощный фонтан". Еще одна история о том, как нарицательное стало именем собственным. Гейзеры впервые стали известны в Исландии в 13 веке и возникли они после серии подземных толчков. Самый большой гейзер в долине - который как раз и назывался Гейзер - достигал высоты в 70 м. Он благополучно плевался после 1915 года, после чего затих. Какие только способы народ не испробовал, чтобы его реанимировать... Даже мыло наливали. Безрезультатно. В 2000 году долину опять тряхнуло и Гейзер проснулся. Но ненадолго - всего на 5 лет.
Долина все слегка дымиться. Указатели сообщают: "за буйки не заплывать". Оно и не мудрено - температура источников выше 100 градусов, наступишь и привет.


Спящие гейзеры выглядят вот так:

В центре бассейна гейзера - глубокое жерло, покрытое серными наростами. Можете представить себе, какой там дивный запах. (Кстати, в Рейкьявике тоже неплохо пахнет - там горячая вода поступает в квартиры непосредственно из горячих источников). По краям бассейна - гейзерит

Сейчас в долине действует тольк один гейзер - Строккур ("пенящийся", он же "взбивался"). Как он (ну и остальные гейзеры) работает? Вспомним, что гейзеры - результат вулканической активности. В подземные пустоты постепенно поступает вода. Там - под давлением - она нагревается. Когда вода закипает, пар через жерло вырывается наружу, а вместе с ним и вода (а кое-где и камни).
Как это выглядит живьем. Строккур "закипает" минут 7-10. Отлично видно, как меняется уровень воды в жерле (диаметр около 2 м) и как кипенее становится то более, то опять менее интенсивным.

Затем на поверхности вздувается огромный пузырь. Он с шумом лопается, и вот вам фонтан.


После чего вода падает назад в бассейн, а пар разносит по всей долине, так что все желающие могут погреться в серном тумане.
В общем и целом процесс выглядит следующим образом:
Tags: Исландия, Театральная Лаборатория, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments