?

Log in

No account? Create an account
Кот Шредингера - Ведоство-колодовство-мотовство... — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Кот Шредингера [янв. 11, 2009|01:04 am]
Софья Молчалина
[Tags|, , ]

Ключевой вопрос минувшего года - о смешанном состоянии вещества - благополучно перебрался и в этот. Только в совершенно новом свете - всвязи с переводом некой весьма мутной книги, в которой, среди прочих, упоминается упражнение с дивным названием "Коллапс волновой функции".
И вот - о чудо! - нашелся таки человек, который разъяснил мне этого несчастного кота в доступных мне терминах (да не в обиду всем остальным пытавшимся будет сказано).
...фанфары... этот человек begemotv2718 ...фанфары...
mondstrahl  Дядька описывает какой-то психологический тренниг, в который включено упражнение под названием Quantum Collapse Process. Я это перевела как процесс Квантового Коллапса. такое вообще в природе существует?
begemotv2718  Коллапс волновой функции, есть такое слово.
mondstrahl  А суть в чем?
begemotv2718 В смысле, если мы что-то измеряем в системе, то ее волновая функция не сохраняется, она проектируется на одно из собственных состояний оператора измеряемой величины. Я сильно понятно выражаюсь ж)
mondstrahl Я тупай! Вот это не поняла: проектируется на одно из собственных состояний оператора измеряемой величины
begemotv2718 Обычно это на примере Шредингеровского кота объясняют. Праката помнишь?
mondstrahl  ыыыы! Ненавижу этого несчастного кота. Как это можно предстваить в рамках психологии? ну Если бы тебе сказали, что есть с таким названием упражнение психологического свойства, как бы ты его себе представил?
begemotv2718  По поводу чего-то я испытываю противоречивые чувства и вдруг -- определяюсь какая из двух альтернатив правильная.

В общем, други, счастье есть. А бегемотам, хоть они и плохо летают, спасибо огромное:)
СсылкаОтветить