?

Log in

No account? Create an account
Босния. Прогулка по Сараево. Часть 1. Во времена Австро-Венгрии. - Ведоство-колодовство-мотовство... — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Босния. Прогулка по Сараево. Часть 1. Во времена Австро-Венгрии. [май. 21, 2009|11:45 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , , ]

Долго размышляла, как поделить картинки из Сараево, поняла, что никак. Проще и логичнее всего - просто показывать их по ходу прогулки. Заранее прошу прощения: на большей части сараевских картинок небо совершенно пересвечено. Так что носят они характер скорее информативный, чем художественный. (Потом покрасивше будет).

Итак, начнем. Из истории. Город Сараево был основан в 1263 году. С 1429 по 1878 год входил в состав Османской империи, с 1878 по 1918 - в состав Австро-Венгрии. Этим, в общем-то, и обуславливается его архитектурный ансамбль. Старый мусульманский центр с соответсвующей архитектурой оказался окружен австрийским масштабным модерном. А когда заканчивается модерн, начинаются, в основном, "изыски" советского периода и новостройки.

Имперские австро-венгерский улицы - широкие. Здания на них сродни застройке на питерской Петроградке. Так выглядит одна из центральных улиц города.


 
А эти дома стоят в начале главной торговой улицы под названием Ферхадуя. Чуть позже она переходит в мусульманский центр, большая часть которога занята огромным базаром.
 

Тут же находится главный городской рынок: мясо, сыр и все такое.
Это уже улочки боковые, поменьше.
 


Старый центр, большую часть которого занимает древний мусульманский квартал, примечателен, в том числе, и тем, что в нем сошлись несколько мировых религий. На расстоянии 5-10 минут пешего хода друг от друга расположились мечеть, православная и католическая церкви и старая (ныне отданная под выставочный зал) синагога.
Это православный кафедральный собор Святой Божей Матери. Одна из крупнейших православных церквей на Балканах. Сходу понять, в какой период построена - невозможно, настолько сильное смешение стилей. На колокольне купол, характерный для барокко, на основной частью - вполне схожие с православной церковной архитектурой. (Питерцам тут должна Александро-Невская Лавра припомниться). И плоские купола, и пропорции постройки, и кованые решетки на окнах навевают воспоминания византийской архитектуре. И немножко об Армении. Оказывается, собор был заложен в 1863 году, а освещен в 1872. Все так и было задумано: трехнефная конструкция с пятью византийскими куполами и одним поздне-барочным на колокольне. Почему-то составители краткой справки о соборе считают, что такое смешение уместно называть нео-классикой, а не эклектикой.
Постройкой руководил известный македонский архитектор и иконописец Андрия Дамянов.
Это католический Кафедральный Собор Сердца Христова. Строительство было закончено в 1889 году. Архитектор - Йозеф Ванкаж.
Ее стиль те же составители определяют, как эклектику с нео-готической доминантой.
Кафедра также спроектирована архитектором.
И витражи.

Дальше пойдем любоваться мусульманскими красотами.
СсылкаОтветить