Софья Молчалина (mondstrahl) wrote,
Софья Молчалина
mondstrahl

Category:

Босния. Прогулка по Сараево. Часть 1. Во времена Австро-Венгрии.

Долго размышляла, как поделить картинки из Сараево, поняла, что никак. Проще и логичнее всего - просто показывать их по ходу прогулки. Заранее прошу прощения: на большей части сараевских картинок небо совершенно пересвечено. Так что носят они характер скорее информативный, чем художественный. (Потом покрасивше будет).

Итак, начнем. Из истории. Город Сараево был основан в 1263 году. С 1429 по 1878 год входил в состав Османской империи, с 1878 по 1918 - в состав Австро-Венгрии. Этим, в общем-то, и обуславливается его архитектурный ансамбль. Старый мусульманский центр с соответсвующей архитектурой оказался окружен австрийским масштабным модерном. А когда заканчивается модерн, начинаются, в основном, "изыски" советского периода и новостройки.

Имперские австро-венгерский улицы - широкие. Здания на них сродни застройке на питерской Петроградке. Так выглядит одна из центральных улиц города.


 
А эти дома стоят в начале главной торговой улицы под названием Ферхадуя. Чуть позже она переходит в мусульманский центр, большая часть которога занята огромным базаром.
 

Тут же находится главный городской рынок: мясо, сыр и все такое.
Это уже улочки боковые, поменьше.
 


Старый центр, большую часть которого занимает древний мусульманский квартал, примечателен, в том числе, и тем, что в нем сошлись несколько мировых религий. На расстоянии 5-10 минут пешего хода друг от друга расположились мечеть, православная и католическая церкви и старая (ныне отданная под выставочный зал) синагога.
Это православный кафедральный собор Святой Божей Матери. Одна из крупнейших православных церквей на Балканах. Сходу понять, в какой период построена - невозможно, настолько сильное смешение стилей. На колокольне купол, характерный для барокко, на основной частью - вполне схожие с православной церковной архитектурой. (Питерцам тут должна Александро-Невская Лавра припомниться). И плоские купола, и пропорции постройки, и кованые решетки на окнах навевают воспоминания византийской архитектуре. И немножко об Армении. Оказывается, собор был заложен в 1863 году, а освещен в 1872. Все так и было задумано: трехнефная конструкция с пятью византийскими куполами и одним поздне-барочным на колокольне. Почему-то составители краткой справки о соборе считают, что такое смешение уместно называть нео-классикой, а не эклектикой.
Постройкой руководил известный македонский архитектор и иконописец Андрия Дамянов.
Это католический Кафедральный Собор Сердца Христова. Строительство было закончено в 1889 году. Архитектор - Йозеф Ванкаж.
Ее стиль те же составители определяют, как эклектику с нео-готической доминантой.
Кафедра также спроектирована архитектором.
И витражи.

Дальше пойдем любоваться мусульманскими красотами.
Tags: Босния и Герцеговина, Сараево, путешествия, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments