?

Log in

No account? Create an account
Стокгольм. Юнибакен. (Музей сказок) - Ведоство-колодовство-мотовство... — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

Стокгольм. Юнибакен. (Музей сказок) [сент. 4, 2010|03:54 pm]
Софья Молчалина
[Tags|, , , ]

Грамота (равно как география, математика, физика, история и что там еще?) - наука не дворянская. Так что табличку "No photo" я благополучно не заметила. А потому отсняла миниатюрную экспозицию сцен из популярных в Швеции сказок, которую посетители разглядывают, пролетая по музею Юнибакен (Junibacken) на садовых качелях.

Поскольку Астрид Линдгрен отказалась от музея, посвященного исключительно ее творчеству, в Стокгольме появился музей сказок, в котором можно встретить кого угодно, даже Муми-троллей. (Музей находится на острове Юргорден (Djurgarden), где полно других музеев и есть даже парк развлечений.) Для детей здесь раздолье. При входе в музей - огромная игровая комната с разными домиками, паровозиками, играми и игрушками. Затем следует увлекательное путешествие по стране сказок на садовых качелях, которые то взмывают в воздух и парят над миниатюрным миром, то въезжают в дома персонажей книг, построенные в натуральный размер. Всю дорогу из динамиков убаюкивающий бабушкин голос рассказывает историю, сочиненную Астрид Линдгрен специально для этой волшебной поездки  по миру любимых детских героев. На выходе посетителей попадают в кафе, в котором подаются исключительные сладости. Такого многообразия разных вкусных вещей я не видела никогда.

Скажу честно: мне, большому любителю игр, игрушек, дуракаваляния и проч., было скучновато. Разве что творения рук художников-миниатюристов поразглядывать было любопытно. На мой взгляд, это все же место именно для детей.


(1) Это какая-то сказка, в которой дети после смерти попадают в волшебную страну. Никто не знает, чья?

(2)

(3)

(4) Сцена из сказки Астрид Линдгрен "Эмиль из Леннеберге". Эмиль на воскресном обеде вместо национального флага привязал на флагшток младшую сестренку Иду.

(5) Сцена из сказки Астрид Линдгрен "Эмиль из Леннеберге". Эмиль на воскресном обеде вместо национального флага привязал на флагшток младшую сестренку Иду.

(6) Фрагмент домика Карлссона. (Который, кстати, жил в Стокгольме в районе Васастан).

(7)
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: mondstrahl
2010-09-07 09:24 pm
Я-то, как раз, с уважением отношусь к таким музейным просьбам. Но тут, увы, действительно этой таблички не видела. А узнала о запрете, получив замечание на выходе.
(Ответить) (Parent) (Thread)