?

Log in

No account? Create an account
"Филоктет" театрального центра им. В.Э. Мейерхольда - Ведоство-колодовство-мотовство... — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Софья Молчалина

"Филоктет" театрального центра им. В.Э. Мейерхольда [ноя. 9, 2005|01:28 pm]
Софья Молчалина
[Tags|]

Честно говоря, последние года три виденные мою спектакли неуклонно подталкивали меня к заключению: "Театр изжил себя как вид искусства и почти что умер". Ведь даже спектакли, в которых играют лучшие питерские актеры, смотреть зачастую практически невозможно. Вспомним хотя бы "Двенадцатую ночь" в БДТ: стоят ли 20 почт и что гениальных минут игры Фрейндлих трех часов просмотра ужасно нудного и скучного действа? А чем заслужил легендарный А. Володин такую постановку своей пьесы, как "Пять вечеров" в Молодежке? Перечислять можно долго, не буду этого делать.

А вчера я, наступив на горло своей лени, поехала в соседний город Людвигсхафен смотреть софоклова "Филоктета", за что особенное спасибо дивному Ивану Волкову (ivan_agurov), сделавшему нам приглашения. Тамошний городской театр нагоняет тоску неизбывую: бетонные лысые стены, как в бункере, "дневное" освещение, тишина мертвая... За кулисами и фойе народу почти никого. Собрались зрители: немцы, приглашенные и дикие местные русские.
Последние насмешили неимоверно. Две дамы пробираюся на малую сцену, которая, как водится, является отгороженной частью большой. Одна, со вздохом: "Народу мало пришло, вот они и играют на малой сцене. Жаль, что народу так мало..."
Начинают спектакль без звонков, так что зрители продолжали приходить и уже во время  спектакля.

А  дальше... Дальше началось что-то неимоверное. Сложно себе представить, что в наши дни кто-то способен передать самый дух древнегреческой трагедии. А именно и произошло. Несмотря на то, что постановка идет всего час, а актеры одеты в соверменные костюмы - тактические обвязки, защитные штаны с накладными карманами, это был час квинтэссенции трагического, извлеченного из пьесы Софокла. На такое восприятие происходящего работало все: барабанный бой, втягивающий зрителя в действие, не позволяющий ему опомнится и взглянуть на происходящее остраненно; удивительная пластика, напоминающая изображения на греческих вазах; внимание, уделенное постановщиками, голосам актеров - у каждого свой тембр, а все вместе они создают мощную полифонию, то рокочущую, то визжащую. Транскультурность спектакля также удивляет. Это и смешение трех языков, на которых ведется повествование, и распятый на гиганском геракловом луке Филоктет, поднимаемый в конце на корабль как знамя, и костюмы, контрастирующие с гримом, полобным ужасающим маскам древних трагиков. Вкупе создается ощущение чего-то поистине грандиозного во внутреннем, духовном плане. В том числе это и результат необыкновенной гармоничности формы, длительности, содержания, сценографии, пластики. Пропорции выверены, кажется, до миллиметра/секунды/ноты.

Ушла я из зала потрясенная и с уверенностью, что "где-то там" театр еще жив. Надо ехать в Москву. Смотреть. И спасибо всем создателям "Филоктета". Большое спасибо.

СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: pavelrudnev
2005-11-09 01:06 pm
вот спасибо. повешено на стене в театре) Коля приедет, порадуется)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2005-11-09 01:10 pm
ой. даже неловко как-то - сразу на стенку%)
но это, правда, было очень-очень хорошо. жаль, с актерами пообщаться не успели - на поезд опаздывали%(
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2005-11-09 01:55 pm
да, Павел, поправьте там пожалуйста: не бронежилеты там, конечно, а тактические обвязки/ обвесы%)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivan_agurov
2005-11-10 11:25 am
Большое спасибо за шикарную рецензию!:))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2005-11-10 11:32 am
видели бы наши педагоги по теакритике эту "шикарную рецензию" - уши бы мне пообрывали%)

Спасибо вам огромное за спектакль. Это правда было что-то необыкновенное, до сих пор не отпускает. Приеду зимой в Питер, надо будет таки добраться до Москвы%)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2005-11-10 03:58 pm

оффтопик

Иван, а цветы вам передали?%)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ivan_agurov
2005-11-11 09:39 am

Re: оффтопик

Нет:( После спектакля все побежали отмываться, а потом размонтировка.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2005-11-11 11:01 am

Re: оффтопик

жалько%( ну ничего страшного.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: shurilla
2005-11-11 11:57 am
ееех! ни чего себе, жж объял необъятное! спасибо и вам, нам было оччень приятно у вас играть, правда восприятие очень отличаетсЯ от русских зрителей, но тем более было интересно;)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mondstrahl
2005-11-11 01:17 pm
вам спасибо%) если будет время, расскажите про разницу восприятия? больно интересно.
(Ответить) (Parent) (Thread)